Kooperationen und Projekte
Das Landespräventionsnetzwerk "Gesund aufwachsen" hat einen Überblick ausgewählter landesspezifischer Angebote zur Ernährungsbildung für Kindertageseinrichtungen und Schulen zusammengetragen, die verschiedene Institutionen, Verbände und Organisationen in Rheinland-Pfalz bereitstellen.
Ziel der Angebote ist es, in den Lern- und Lebensräumen Kita und Schule Botschaften einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung praxisnah und verständlich zusammen mit den Kindern und Schülerinnen und Schüler zu erarbeiten. So kann das Bewusstsein für ein ausgewogenes Ernährungsverhalten geschärft und die dafür notwendigen Grundsteine für einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit Essen und Trinken gelegt werden.
Die Übersicht über die Angebote finden Sie auf der Website des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität.
Die Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz bietet für Schulen und Kitas sowie für die Erwachsenenbildung Vorträge, Seminare, Workshops und Unterrichtsmaterialien zu unterschiedlichen Themenbereichen an:
- Ernährungsbildung
- Digitale Grundbildung und Mediennutzung
- Nachhaltiger Konsum
- Finanzen
- Verbraucherrecht
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.
Mit dem Netzwerk und der Auszeichnung "Verbraucherschule" fördert der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) seit 2016 die Vermittlung von Konsum- und Alltagskompetenzen an Kinder und Jugendliche im schulischen Kontext. Nachhaltiger Konsum, Umwelt- und Ressourcenschutz sind dabei als übergeordnetes Handlungsfeld in alle Aktivitäten integriert.
Im Netzwerk erhalten Lehrkräfte Hilfestellungen zur Planung und Umsetzung von Aktivitäten: Dazu gehören das Material „Starter-Kit Verbraucherschule“, Informationen zu Veranstaltungen, Austausch bei Netzwerkveranstaltungen und Online-Fortbildungen.
Die Auszeichnung ehrt öffentlichkeitswirksam und bundesweit allgemein- und berufsbildende Schulen.
Das Netzwerk und die Auszeichnung tragen zur langfristen Etablierung von Verbraucherbildung im schulischen Kontext und damit zur Förderung eines kritischen und nachhaltigen Konsums von jungen Menschen bei.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Verbraucherschule des Verbraucherzentrale Bundesverbands.
Etwa 60 landwirtschaftliche Betriebe stehen als außerschulischer Lernort zur Verfügung;
Ziel: Verständnis für den Wert der Lebensmittel und für das Wirtschaften in und mit der Natur wecken und Landwirtschaft mit allen Sinnen erfahren.
Themen aus den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, -vermarktung und -verbrauch aber auch Naturerfahrungen und ein Bewusstsein für Umwelt- und Naturschutz im Umfeld der Landwirtschaft an realen Beispielen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Lernort Bauernhof.
Woher kommen Lebensmittel? Im Projekt "Landwirtschaft macht Schule" wird ein praxisnahmer Unterricht gefördert. Die Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) übernehmen eine "Agentur-Funktion" für die Schulen. In den Themenbereichen Ernährung, Gartenbau, Obst- und Pflanzenbau sowie Pflanzenschutz, ökologischer Landbau u.v.m. unterstützen sie durch:
- Durchführung von Projekttagen,
- Vermittlung von Betrieben, die von Schulklassen besucht werden können,
- Hilfestellung bei der fachlichen Vorbereitung der Lehrkräfte,
- Info- und Unterrichtsmaterialien sowie nützliche Adressen,
- Lehrerfortbildungen in Zusammenarbeit mit dem Pädagogischen Landesinstitut.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Landwirtschaft macht Schule.
Seit 2011 führen die Pfälzer Grumbeere in Kooperation mit dem Deutschen Kartoffel-Handelsverband (DKHV) die Aktion „Kids an die Knolle“ durch.
Seit Projektstart haben sich bereits über 700 Schulklassen in Rheinland-Pfalz am Schulgarten-Projekt beteiligt und ihre eigenen Kartoffeln gepflanzt. Das Ziel des landesweiten Schulgartenprojekts ist es, anschaulich und praxisnah Ernährungswissen zu vermitteln. Schüler im Alter bis zu zwölf Jahren können ihre eigenen „Grumbeere“ (Kartoffeln) anbauen, weiterverarbeiten und damit auf sehr vielfältige Art und Weise zum praktischen Unterrichtsthema machen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Pfälzer Grumbeere.
Eine Unterrichtsreihe bestehend aus 9 Unterrichtseinheiten, die sich über 4 Jahre der Grundschule verteilen. Jede Unterrichtseinheit besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil. Grundschulkinder lernen wichtige - insbesondere regionale - Nahrungsmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Gesundes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur werden so kontinuierlich und nachhaltig in Theorie und Praxis thematisiert. Ergänzend hierzu sollen Landwirtschaft- und Handwerksbetriebe besichtig werden.
Ein Handordner und eine CD enthalten sofort einsetzbare Materialien wie Elternbriefe, Verlaufsplanungen, Einkaufslisten, Arbeitsblätter und Folien.
Weitere Informationen finden Sie im Projektflyer zum Download (PDF-Datei).
Die Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz unterstützt Schulen dabei, Ernährungsthemen (z.B. Obst und Gemüse, "5 am Tag") praxis- und handlungsorientiert im Unterricht und bei Projekttagen zu behandeln.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz.
Mit der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! bildet die Sarah Wiener Stiftung gemeinsam mit der BARMER pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu „Genussbotschafter:innen“ fort, um nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten im Kita- und Schulalltag zu fördern.
In den praxisnahen Einstiegs- und Aufbaufortbildungen erfahren die Teilnehmenden, wie sie Kinder mit alters- und entwicklungsgerechten Kochaktionen, Sinnesübungen und gemeinsamen Esserlebnissen für gesunde und nachhaltige Ernährung begeistern.
Nach der Fortbildung stehen über ein Online-Portal u.a. Selbstlernmodule, Rezeptideen, Hygiene- und Sicherheitshinweise zur Verfügung.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website www.ichkannkochen.de.
Das Programm belgleitet die Kinder kontinuierlich von der 1. bis zur 4. Klassenstufe, begeistert sie für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung. Dazu arbeiten Lehrerinnen und Lehrer und Klasse2000-Gesundheitsförderer zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch, u.a. zu den Themen Ernährung, Bewegung und Gefühle.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Klasse2000.
Fortbildungen und Veranstaltungen
Eine Übersicht über viele Fortbildungen und Veranstaltungen finden Sie im Online-Fortbildungskatalog RLP.