Modulpool für Wahlpflichtlernmodule
Die Lehrplankommission empfiehlt, im Wahlpflichtbereich das Lernmodul „FB-004 Ausbildung planen, vorbereiten, durchführen und abschließen“ anzubieten.
FSTA-008: Funktionale Sicherheit automatisierungstechnischer Anlagen gewährleisten
19.02.2025
FSTA-009: Unternehmensprozesse mit einem ERP-System unterstützen
19.02.2025
FSTA-101: Kommunikationssysteme und Netzwerke der Automatisierungstechnik betreiben und analysieren
19.02.2025
FSTA-102: Automatisierte Prozesse visualisieren und administrieren
19.02.2025
FSTA-103: Elektrische Antriebe der Automatisierungstechnik projektieren
19.02.2025
FSTA-104: Komplexe Produktionsanlagen automatisieren
19.02.2025
FSTA-105: Prozessregelungen projektieren und betreiben
19.02.2025
FSTA-201: Gestalten und projektieren mit CAD-Systemen
19.02.2025
FSTA-202: Produktionssysteme programmieren, einrichten und überwachen
19.02.2025
FSTA-203: Produktionsabläufe und Produktionsanlagen planen, analysieren und optimieren
19.02.2025
FSTA-204: Qualität im Fertigungsprozess mittels Statistical Process Control (SPC) gewährleisten
19.02.2025
FSTA-205: Arbeitssysteme analysieren, gestalten und optimieren
19.02.2025
FSTB-007: Bauwerke des Hochbaus entwerfen und modellieren
19.02.2025
FSTB-008: Bauanträge vorbereiten und erstellen
19.02.2025
FSTB-009: Ausführungsplanungen im Hochbau entwickeln
19.02.2025
FSTB-010: Gebäude energetisch planen
19.02.2025
FSTB-011: Projekte des Tiefbaus managen
19.02.2025
FSTB-012: Verkehrsanlagen entwerfen und dokumentieren sowie das Genehmigungsverfahren vorbereiten
19.02.2025
FSTB-013: Konstruktionsdetails des Tiefbaus entwerfen und digitalisieren
19.02.2025
FSTB-014: Wasserver- und Wasserentsorgungsanlagen planen
19.02.2025
FSTB-015: Materialien des Tiefbaus auswählen
19.02.2025
FSTB-016: Holzkonstruktionen entwickeln
19.02.2025
FSTB-017: Automatisierte Produktabwicklungen managen
19.02.2025
FSWB-010: Verfahrensrechtliche Regelungen des Steuer- und Insolvenzrechts anwenden
19.02.2025
FSWB-013: Wirtschaftliche Vorgänge umsatzsteuerrechtlich bewerten
19.02.2025
FSWB-015: Internetpräsenzen zeitgemäß aufbauen
19.02.2025
FSWB-016: Strategien für erfolgreiches Selbstmanagement entwickeln
19.02.2025
FSWB-017: Methoden des Controllings anwenden
19.02.2025
FSWB-018: Touristische Angebote entwickeln
19.02.2025
FSWB-019: Touristische Angebote und ergänzende Dienstleistungen vermarkten
19.02.2025
FSWB-020: Marktorientierte Logistikkonzepte entwickeln
19.02.2025
FSWB-021: Verkehrswirtschaftliche Prozesse planen, steuern und kontrollieren
19.02.2025
FSWB-022: Verkehrswirtschaftliche Vorschriften rechtssicher anwenden
19.02.2025
FSWB-023: Außenwirtschaftlichen Verkehr durchführen
19.02.2025
FSWB-024: Produktionsprozesse planen, steuern und kontrollieren
19.02.2025
FSWB-025: Die Relevanz internationaler Beziehungen und Auslandserfahrungen erkennen und beurteilen
19.02.2025
FSWB-026: Wirtschaftliches Handeln an ethischen Grundsätzen ausrichten
19.02.2025
FSWB-027: Wirtschaftsrechtliche Situationen prüfen und bewerten
19.02.2025
FSWB-028: Wirtschaftspsychologische Vorgänge analysieren und umsetzen
19.02.2025
FSWB-029: Wirtschaftsgeografische Aspekte analysieren und berücksichtigen
19.02.2025
FSWB-030: Betriebliches Gesundheitsmanagement planen und durchführen
19.02.2025
FSWB-031: E-Commerce-Prozesse analysieren und optimieren
19.02.2025
FSWB-032: Online-Marketing durchführen
19.02.2025
FSWB-033: Unternehmensprozesse mit einem ERP-System unterstützen
19.02.2025
FSWB-034: Ein Unternehmen gründen und entwickeln
19.02.2025
FSWB-035: In einer weiteren Fremdsprache berufsbezogen kommunizieren (Zielniveau A1)
19.02.2025
FSWB-036: In einer weiteren Fremdsprache berufsbezogen kommunizieren (Zielniveau A2)
19.02.2025
FSWB-037: Technische Voraussetzungen für digitale Systeme identifizieren
19.02.2025
FSWB-038: Einkommenssteuererklärungen von Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern erstellen
19.02.2025
FSWB-039: Grundlagen der Besteuerung von Unternehmen darstellen
19.02.2025
FSWB-040: Vermögen aufbauen und Vorsorgeentscheidungen treffen
19.02.2025
FSTC-101: Elektrochemische Verfahren durchführen
19.02.2025
FSTC-102: Komplexverbindungen technologisch nutzen
19.02.2025
FSTC-103: Organische Reaktionsmechanismen anwenden
19.02.2025
FSTC-105: Stoffsynthesen durchführen
19.02.2025
FSTC-106: Biologisch-technische Methoden anwenden
19.02.2025
FSTC-201: Mechanische Grundoperationen durchführen
19.02.2025
FSTC-202: Thermische Grundoperationen durchführen
19.02.2025
FSTC-203: Technische Reaktoren auswählen und optimieren
19.02.2025
FSTC-204: Verfahrenstechnische Produktionsanlagen automatisieren und überwachen
19.02.2025
FSTC-205: Verfahrenstechnische Anlagenteile dimensionieren
19.02.2025
FSTE-101: Einsatzfähigkeit und Sicherheit von vernetzten IT-Systemen gewährleisten
19.02.2025
FSTE-102: Anwendungen entwickeln, um betriebliche Daten auszuwerten und verfügbar zu machen
19.02.2025
FSTE-103: Rechner und Rechnersysteme planen, installieren, konfigurieren und pflegen
19.02.2025
FSTE-104: Erweiterte mathematische Methoden in der Praxis anwenden
11.04.2025
FSTE-105: Datenbanksysteme strukturiert, sicher und effizient planen und anwenden
11.04.2025
FSTE-106: Sichere Verbindungen von Informationstechnologie und operativer Technologie realisieren
11.04.2025
FSTE-111: Energieerzeugungs- und -verteilungssysteme betreiben
19.02.2025
FSTE-113: Leistungselektronische Schaltungen analysieren und entwerfen
19.02.2025
FSTE-121: Gebäudeinstallationen regelkonform planen und deren Ausführung überwachen
19.02.2025
FSTE-122: Gebäudeautomatisierungssysteme projektieren, programmieren und in Betrieb nehmen
19.02.2025
FSTE-123: Rechtliche Vorgaben in Planung und Ausführung von Bauleistungen implementieren
19.02.2025
FSTE-124: Informations- und sicherheitstechnische Anlagen für Gebäude planen
11.04.2025
FSTE-131: Komplexe Steuerungsaufgaben mit automatisierten Systemen lösen
19.02.2025
FSTE-132: Elektrische Antriebe projektieren
19.02.2025
FSTE-133: Maschinensicherheit gewährleisten
19.02.2025
FSTE-134: Elektrische Ausrüstung von Maschinen planen
19.02.2025
FSTE-141: Technologien kombinieren, um einen Industrie-4.0-Produktionsprozess zu realisieren
19.02.2025
FSTE-151: Kunden für die Nutzung von bereitgestellten Lösungen schulen
19.02.2025
FSH-012: Organisation der Dienstleistungen im Bereich Textilversorgung optimieren
09.04.2025
FSH-013: Investitions- und Finanzierungsentscheidungen vorbereiten und treffen
09.04.2025
FSH-014: Gebäudemanagement organisieren
09.04.2025
FSH-015: Projekte durchführen, dokumentieren und präsentieren
09.04.2025
FSH-016: Mitarbeiter schulen und entwickeln
09.04.2025
FSH-017: Personal organisieren und einsetzen
09.04.2025
FSH-018: Menschen mit Behinderung ausbilden
09.04.2025
FSH-019: Digitale Kompetenzen in der Hauswirtschaft einsetzen
09.04.2025
FSH-020: Veranstaltungen managen
09.04.2025
FSH-022: Interkulturalität leben und Integration fördern
09.04.2025
FSH-101: Den hauswirtschaftlichen Bereich von Unternehmen und Einrichtungen wirtschaftlich führen
09.04.2025
FSH-102: Existenzgründung planen und organisieren
09.04.2025
FSTH-009: Einzel- und Einbaumöbel entwerfen und konstruieren
19.02.2025
FSTH-010: Küchen entwerfen
19.02.2025
FSTH-011: Ladenobjekte entwerfen und konstruieren
19.02.2025
FSTH-012: Büroeinrichtungen entwerfen
19.02.2025
FSWHH-010: Unternehmen für die Herausforderungen der Zukunft stärken
19.02.2025
FSWHH-011: Regionale Angebote vermarkten
19.02.2025
FSWHH-012: Weine und Spirituosen in der Gastronomie vermarkten
19.02.2025
FSWHH-013: Visuelle Kommunikationsmittel gestalten
19.02.2025
FSWHH-014: Touristische Vermarktungskonzepte erstellen
19.02.2025
FSWHH-015: Unternehmensprozesse mithilfe von Software effizient gestalten
07.04.2025
FSWHH-016: Veranstaltungen planen, organisieren und durchführen
07.04.2025
FSTI-101: Fortgeschrittene KI-Anwendungen implementieren
19.02.2025
FSTI-102: KI in der Robotik integrieren
19.02.2025
FSTI-103: Business Intelligence und KI zur Analyse und Entscheidungsfindung anwenden
19.02.2025
FSTI-104: Innovative Technologien und Entrepreneurship planen und fördern
19.02.2025
FSTI-105: Natural Language Processing vertiefend verstehen, anwenden und entwickeln
19.02.2025
FSTI-106: Computer Vision vertiefend verstehen, anwenden und entwickeln
19.02.2025
FSTI-107: Deep Learning vertiefend verstehen, anwenden und entwickeln
19.02.2025
FSTI-108: Advanced Data Analytics und Big Data Methoden problemlösend anwenden
19.02.2025
FSTI-109: Anwendungen in Spezialgebieten der KI realisieren
19.02.2025
FSTI-501: Industriestandard Automatisierungssteuerung verstehen und situativ programmieren
19.02.2025
FSTI-502: E-Plan zur Projektumsetzung und Planung anwenden
19.02.2025
FSTI-503: Industrial 3D Prototyping verstehen und realisieren
19.02.2025
FSTI-504: Statische Systeme beherrschen und intelligent Software fundiert modellieren
19.02.2025
FSTI-505: Dezentrale Elekrtische Systeme verstehen und planen
19.02.2025
FSTI-506: SAP-Industrial-Solutions anwenden
19.02.2025
FSTI-507: BIM und Integrated Digital Twins verstehen, planen und prozessorientiert einsetzen
19.02.2025
FSTI-508: Drohnentechnik und Satellitengeodäsie planen und situativ anwenden
19.02.2025
FSTI-701: Smart Energy Systems I Civil Buildings analysieren, planen und realisieren
19.02.2025
FSTI-702: Smart Energy Systems II in Non-Civil-Buildings analysieren, planen und realisieren
19.02.2025
FSTI-703: Sustainable Energy Systems analysieren, planen und realisieren
19.02.2025
FSTI-704: Construction Damage vorbeugen
19.02.2025
FSTI-705: Verarbeitung von Concrete und Alternative Materials planen
19.02.2025
FSTI-706: Metallische und nichtmetallische Werkstoffanwendungen verstehen und prüfen
19.02.2025
FSTI-707: Verbindungstechniken, Robotics and Automation im Kontext problemlösend beherrschen
19.02.2025
FSTI-708: Prozessorientiertes Qualitätsmanagement DIN EN ISO/TÜV-konform als QM-Manager umsetzen
19.02.2025
FSTI-901: Arbeitspsychologische Aspekte beim Einsatz fortgeschrittener Technologien berücksichtigen
19.02.2025
FSTI-902: Eine zweite Fremdsprache in beruflichen Alltagssituationen sicher anwenden
19.02.2025
FSTI-903: Health Management / BGM umsetzen
19.02.2025
FSTKF-011: Designflächen im Karosserie- und Fahrzeugbau analysieren und computergestützt modellieren
19.02.2025
FSTKF-012: Bauteile und Baugruppen des Fahrzeugbaus computerunterstützt berechnen
19.02.2025
FSTKF-013: Fahrzeugtechnische Mehrkörpersysteme computergestützt analysieren und optimieren
19.02.2025
FSGKE-021: Experimentelle Formgebungsverfahren anwenden
07.04.2025
FSGKE-022: Handwerkliche Formgebungsverfahren anwenden und beurteilen
07.04.2025
FSGKE-023: Digitale Fotografien erstellen und bearbeiten
07.04.2025
FSGKE-024: Architekturkeramische Gestaltungsprojekte zielgruppenorientiert planen und realisieren
07.04.2025
FSGKE-025: Engoben beschreiben und entwickeln
07.04.2025
FSGKE-026: Kreative Prozesse beschreiben und beurteilen
07.04.2025
FSGKE-027: Marketingstrategien für Märkte oder Messen entwickeln, umsetzen und bewerten
07.04.2025
FSGKE-028: Spezielle keramische Massen für das Handwerk entwickeln
07.04.2025
FSGKE-029: Social Media im beruflichen Kontext nutzen
07.04.2025
FSGKE-030: Traditionelle Brennverfahren beschreiben und durchführen
07.04.2025
FSGKE-031: An Wettbewerben teilnehmen
07.04.2025
FSGKE-032: Zeichnerische Fertigkeiten entwickeln
07.04.2025
FSGKE-033: Grundlagen der Existenzgründung beschreiben und anwenden
07.04.2025
FSGKE-034: Eigene Kompetenzen im Rahmen einer Projektwoche erweitern
07.04.2025
FSTKT-014: Schleifmittel anwendungsorientiert auswählen
07.04.2025
FSTKT-016: CAD-Systeme zur Konstruktion und Planung von Bauteilen der Keramik normgerecht anwenden
07.04.2025
FSTKT-017: Serielle Druckverfahren zur Gestaltung keramischer Oberflächen anwenden
07.04.2025
FSTKT-018: Keramische Brennprozesse messen und beurteilen
07.04.2025
FSTKT-019: Geräte zur Roh- und Werkstoffanalyse anwenden
07.04.2025
FSTKT-020: Feuerfeste Werkstoffe im Bereich SiO2 - Al2O3 beschreiben und prüfen
07.04.2025
FSTKT-021: Werkstoffe der technischen Keramik beschreiben und auswählen
07.04.2025
FSTKT-022: Basische, zirkonhaltige, nichtoxidische und ungeformte feuerfeste Werkstoffe beschreiben
07.04.2025
FSTKT-023: Emaillesysteme beschreiben und entwickeln
07.04.2025
FSTKT-024: Spezielle Aufbereitungstechnologien der Keramik auswählen und beurteilen
07.04.2025
FSTKT-025: Rapid Prototyping anwenden
07.04.2025
FSTKT-026: Betriebswirtschaftliches Handeln bewerten
07.04.2025
FSTKFT-010: Informatik in der Fahrzeugtechnik anwenden
19.02.2025
FSTKFT-011: Naturwissenschaftliche Aufgabenstellungen beschreiben und lösen
19.02.2025
FSTKFT-012: Diagnose und Optimierung von Motormanagementsystemen durchführen
19.02.2025
FSTKFT-014: Alternative Antriebssysteme analysieren und bewerten
19.02.2025
FSTKFT-015: Kraftübertragungskomponenten auslegen
19.02.2025
FSAL-011: Ökologische Landwirtschaft (pflanzliche Erzeugung) betreiben
19.02.2025
FSAL-012: Ökologische Landwirtschaft (tierische Erzeugung) betreiben
19.02.2025
FSAL-013: Grundfutterproduktion optimieren
19.02.2025
FSAL-014: Geflügel artgerecht halten und füttern
19.02.2025
FSAL-015: Schweine artgerecht halten und füttern
19.02.2025
FSAL-016: Erfolgreich Mutterkuhhaltung und Rindermast betreiben
19.02.2025
FSAL-017: Erfolgreich Kälber- und Jungrinderaufzucht betreiben
19.02.2025
FSAL-018: Unternehmensprozesse mithilfe von Digitalisierung optimieren (I)
19.02.2025
FSAL-019: Prozesse im Milchviehbetrieb kontrollieren
19.02.2025
FSAL-020: Waldbau betreiben (I)
19.02.2025
FSAL-021: Tiergesundheit in der Praxis optimieren
19.02.2025
FSAL-022: Unternehmensprozesse mithilfe von Digitalisierung optimieren (II)
19.02.2025
FSAL-023: Anforderungen für betriebliche Kontrollen umsetzen
19.02.2025
FSAL-024: Anhand des Planspiels Ackerbau fachliche und fachübergreifende Fähigkeiten ausbauen
19.02.2025
FSAL-025: Herdenmanagement im Milchviehbetrieb betreiben
19.02.2025
FSAL-026: Speziellen Pflanzenschutz einsetzen
19.02.2025
FSAL-027: Alte Getreidesorten und Pseudogetreide anbauen, verwerten und vermarkten
19.02.2025
FSAL-028: Biotechnologieverfahren in der Tierzucht anwenden
19.02.2025
FSAL-029: Tierhaltungsbetrieb mithilfe von Digitalisierung optimieren
19.02.2025
FSAL-030: Speziellen Stallbau planen und durchführen
19.02.2025
FSAL-031: Fremdbetriebe analysieren
19.02.2025
FSAL-032: Betriebsmanagement unter Berücksichtigung von Klimaresilienz und Effizienz anwenden
19.02.2025
FSAL-033: Marketingmöglichkeiten und Imagegestaltung im Landwirtschaftsbetrieb umsetzen
19.02.2025
FSAL-034: Smart Farming Pflanzenbau – Digitalisierung und Automatisierung im Pflanzenbau umsetzen
19.02.2025
FSAL-035: Waldbau betreiben (II)
19.02.2025
Die Fachrichtung Lebensmitteltechnik enthält keine Wahlpflichtlernmodule.
FSTLU-006: Gasturbinen unter Berücksichtigung der gültigen Vorschriften auswählen
19.02.2025
FSTLU-007: Kolbentriebwerke unter Berücksichtigung der gültigen Vorschriften auswählen
19.02.2025
FSTLU-008: Elektrische Antriebe unter Berücksichtigung der gültigen Vorschriften auswählen
19.02.2025
FSTLU-009: Propeller unter Berücksichtigung der gültigen Vorschriften dimensionieren
19.02.2025
FSTLU-010: Systeme von Luftfahrzeugen mit Drehflügeln analysieren und optimieren
19.02.2025
FSTLU-011: Kundenaufträge managen
19.02.2025
FSTLU-012: Ein prozessorientiertes Qualitätsmanagementsystem im Unternehmen einsetzen
19.02.2025
FSTM-101: Bauteile und einfache Baugruppen anwendungsorientiert dimensionieren
19.02.2025
FSTM-102: Komplexe Baugruppen anwendungsorientiert konstruieren und gestalten
19.02.2025
FSTM-103: Baugruppen und deren Bauteile mit CAD-Zusatzfunktionen erzeugen
11.04.2025
FSTM-104: Konstruktionen mit alternativer CAD-Software erstellen
11.04.2025
FSTM-105: Antriebskonzepte bewerten, auswählen und dimensionieren
19.02.2025
FSTM-106: Unternehmen projekt- und kundenorientiert entwickeln
11.04.2025
FSTM-107: Informationstechnische Systeme in Unternehmensprozessen anwenden
11.04.2025
FSTM-109: Automatisierte Prozesse bedienen, überwachen und vernetzen
11.04.2025
FSTM-110: Handhabungsabläufe automatisieren
19.02.2025
FSTM-111: Produktionsabläufe mit Hilfe einer PPS-Software planen, steuern und kontrollieren
19.02.2025
FSTM-112: Erneuerbare Energien erkennen, vergleichen und bewerten
11.04.2025
FSTM-113: Schweißgerechte Produkte konstruieren und gestalten
11.04.2025
FSTM-114: Elemente eines Qualitätsmanagementsystems anwenden
19.02.2025
FSTM-115: Qualität in Produktionsprozessen sicherstellen
19.02.2025
FSTM-116: Polymere Werkstoffe kennen, prüfen und recyceln
19.02.2025
FSTM-117: Polymere Werkstoffe aufbereiten sowie Formteile und Halbzeuge nachbehandeln
19.02.2025
FSTM-118: Formteile und Halbzeuge aus polymeren Werkstoffen fertigen
11.04.2025
FSTM-119: Methoden der mechanischen Verfahrenstechnik bewerten und auswählen
19.02.2025
FSTM-120: Methoden der thermischen Verfahrenstechnik bewerten und auswählen
19.02.2025
FSTM-121: Verfahren der chemischen Reaktionstechnik bewerten und auswählen
19.02.2025
FSTM-122: Komponenten verfahrenstechnischer Anlagen bewerten und auswählen
11.04.2025
FSTM-123: Verfahrens- und energietechnische Anlagen projektieren
11.04.2025
FSTM-124: Energietechnische Anlagen analysieren und bewerten
11.04.2025
FSTM-126: Projektbezogene Aufgabenstellungen in einer Smart Factory umsetzen
11.04.2025
FSTM-127: Maschinenelemente dimensionieren und auswählen
11.04.2025
Die Lehrplankommission der Fachrichtung Mechatronik hat sich entschieden, im Wahlpflichtlernbereich auf Lernmodule anderer Fachrichtungen zurückzugreifen. Weitere Informationen finden Sie im Lehrplan, Kapitel 3.1 Didaktische Konzeption.
FSTTG-012: Energetische Konzepte zur Energieeinsparung entwickeln
19.02.2025
FSTTG-013: Softwaregestützte TGA-Planungen und TGA-Berechnungen durchführen
19.02.2025
FSTTG-014: Digitale Steuerungstechnik planen
19.02.2025
FSTTG-015: Nachträge formulieren, entgegennehmen und bewerten
19.02.2025
FSTTG-016: Softwaregeleitet Wärmepumpen planen und auslegen
19.02.2025
FSTTG-017: Unternehmensprozesse mithilfe von Software effizient gestalten
19.02.2025
FSTTG-018: Anlagen für erneuerbare Energien in Gebäuden planen und auslegen
19.02.2025
FSTW-011: Grundlagen der Chemie fachbezogen anwenden
19.02.2025
FSTW-012: Wein beurteilen I
19.02.2025
FSTW-013: Wein beurteilen II
19.02.2025
FSTW-014: Weininhaltsstoffe praktisch bestimmen
19.02.2025
FSTW-015: Rechtliche Vorgaben der Weinbereitung und Vermarktung anwenden I
19.02.2025
FSTW-016: Weinbautechnik einsetzen
19.02.2025
FSTW-017: Trauben in der Steillage erzeugen
19.02.2025
FSTW-018: Besondere Aspekte des zertifizierten ökologischen Weinbaus berücksichtigen
19.02.2025
FSTW-019: Flaschenwein vermarkten
19.02.2025
FSTW-020: Trauben- und Flaschenwein nachhaltig produzieren
19.02.2025
FSTW-021: Moderne Technik im Weinbau einsetzen
19.02.2025
FSTW-022: Pilzwiderstandsfähige Rebsorten anbauen
19.02.2025
FSTW-023: Rechtliche Vorgaben der Weinbereitung und Vermarktung anwenden II
19.02.2025