Projekte im Themenbereich Ernährungsbildung
Das Landespräventionsnetzwerk "Gesund aufwachsen" hat einen Überblick ausgewählter landesspezifischer Angebote zur Ernährungsbildung für Kindertageseinrichtungen und Schulen zusammengetragen, die verschiedene Institutionen, Verbände und Organisationen in Rheinland-Pfalz bereitstellen.
Ziel der Angebote ist es, in den Lern- und Lebensräumen Kita und Schule Botschaften einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Ernährung praxisnah und verständlich zusammen mit den Kindern und Schülerinnen und Schüler zu erarbeiten. So kann das Bewusstsein für ein ausgewogenes Ernährungsverhalten geschärft und die dafür notwendigen Grundsteine für einen selbstbestimmten und eigenverantwortlichen Umgang mit Essen und Trinken gelegt werden.
Die Übersicht über die Angebote finden Sie auf der Website des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität.
Landwirtschaft entdecken, erleben und begreifen – dazu haben landwirtschaftliche Betriebe spezielle pädagogische Angebote auf ihren Betrieben entwickelt. Schülerinnen und Schüler erhalten Einblicke in moderne Landwirtschaft und erfahren, woher unsere Lebensmittel kommen und wie sie erzeugt werden. Das Besondere an diesem Ansatz ist, dass landwirtschaftliche Betriebe als außerschulische Lernorte aktiv werden. Die Schülerinnen und Schüler verlassen ihre Klassenzimmer und lernen, abgestimmt auf die jeweiligen Lehrpläne, auf den Bauernhöfen. So erleben sie die Zusammenhänge von Theorie und Praxis. Die Betriebsleiter/innen sind qualifiziert und bieten pädagogische Lerneinheiten für Schulklassen unterschiedlicher Altersstufen an.
Themen:
Landwirtschaft, Lebensmittelproduktion, -vermarktung und -verbrauch aber auch Naturerfahrungen und ein Bewusstsein für Umwelt- und Naturschutz im Umfeld der Landwirtschaft an realen Beispielen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Lernort Bauernhof.
Woher kommen Lebensmittel? Im Projekt "Landwirtschaft macht Schule" wird ein praxisnahmer Unterricht gefördert. Die Dienstleistungszentren Ländlicher Raum (DLR) übernehmen eine "Agentur-Funktion" für die Schulen. In den Themenbereichen Ernährung, Gartenbau, Obst- und Pflanzenbau sowie Pflanzenschutz, ökologischer Landbau u.v.m. unterstützen sie durch:
- Durchführung von Projekttagen,
- Vermittlung von Betrieben, die von Schulklassen besucht werden können,
- Hilfestellung bei der fachlichen Vorbereitung der Lehrkräfte,
- Info- und Unterrichtsmaterialien sowie nützliche Adressen,
- Lehrerfortbildungen in Zusammenarbeit mit dem Pädagogischen Landesinstitut.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Landwirtschaft macht Schule.
Seit 2011 führen die Pfälzer Grumbeere in Kooperation mit dem Deutschen Kartoffel-Handelsverband (DKHV) die Aktion „Kids an die Knolle“ durch.
Seit Projektstart haben sich bereits über 700 Schulklassen in Rheinland-Pfalz am Schulgarten-Projekt beteiligt und ihre eigenen Kartoffeln gepflanzt. Das Ziel des landesweiten Schulgartenprojekts ist es, anschaulich und praxisnah Ernährungswissen zu vermitteln. Schüler im Alter bis zu zwölf Jahren können ihre eigenen „Grumbeere“ (Kartoffeln) anbauen, weiterverarbeiten und damit auf sehr vielfältige Art und Weise zum praktischen Unterrichtsthema machen.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Pfälzer Grumbeere.
Eine Unterrichtsreihe bestehend aus 9 Unterrichtseinheiten, die sich über 4 Jahre der Grundschule verteilen. Jede Unterrichtseinheit besteht aus einem theoretischen und praktischen Teil. Grundschulkinder lernen wichtige - insbesondere regionale - Nahrungsmittel kennen und bereiten daraus einfache Gerichte selbst zu. Gesundes Essen, die Zubereitung von Speisen sowie Esskultur werden so kontinuierlich und nachhaltig in Theorie und Praxis thematisiert. Ergänzend hierzu sollen Landwirtschaft- und Handwerksbetriebe besichtig werden.
Ein Handordner und eine CD enthalten sofort einsetzbare Materialien wie Elternbriefe, Verlaufsplanungen, Einkaufslisten, Arbeitsblätter und Folien.
Weitere Informationen finden Sie im Projektflyer zum Download (PDF-Datei).
Die Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz unterstützt Schulen dabei, Ernährungsthemen (z.B. Obst und Gemüse, "5 am Tag") praxis- und handlungsorientiert im Unterricht und bei Projekttagen zu behandeln.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der Ernährungsberatung Rheinland-Pfalz.
Mit der Ernährungsinitiative Ich kann kochen! bildet die Sarah Wiener Stiftung gemeinsam mit der BARMER pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu „Genussbotschafter:innen“ fort, um nachhaltige und gesundheitsförderliche Ernährungsgewohnheiten im Kita- und Schulalltag zu fördern.
In den praxisnahen Einstiegs- und Aufbaufortbildungen erfahren die Teilnehmenden, wie sie Kinder mit alters- und entwicklungsgerechten Kochaktionen, Sinnesübungen und gemeinsamen Esserlebnissen für gesunde und nachhaltige Ernährung begeistern.
Nach der Fortbildung stehen über ein Online-Portal u.a. Selbstlernmodule, Rezeptideen, Hygiene- und Sicherheitshinweise zur Verfügung.
Weitere Informationen finden Sie auf der Website www.ichkannkochen.de.
Unterrichtskonzept für die dritte Klasse, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu.
Das umfangreiche Medienpaket enthält ausgearbeitete Unterrichtsverläufe, Kopiervorlagen sowie Elternbriefe und alle notwendigen Unterlagen für die Durchführung. Das Lehrerbegleitheft vermittelt alle fachlichen Inhalte und organisatorische Anregungen.
Für 3. und 4. Klassen besteht die Möglichkeit, dass eine qualifizierte und geschulte Fachkraft vor Ort die Durchführung des Projektes begleitet. Die externen Fachkräfte sind erfahrene hauswirtschaftlich ausgebildete LandFrauen und Gesundheitsfördererinnen des Programms "Klasse2000".
Weitere Informationen erhalten Sie auf der Projektwebsite der IKK Südwest.
Kontakt:
LandFrauen Rheinland-Pfalz: Dajana Müller
Tel.: 0671 793-1168
E-Mail: dajana.mueller(at)lwk-rlp.de
IKK Südwest: Evangelina Gouli
Tel.: 06341 911-9502
E-Mail: evangelina.gouli(at)ikk-sw.de
Das Programm belgleitet die Kinder kontinuierlich von der 1. bis zur 4. Klassenstufe, begeistert sie für das Thema Gesundheit und stärkt sie in ihrer persönlichen und sozialen Entwicklung. Dazu arbeiten Lehrerinnen und Lehrer und Klasse2000-Gesundheitsförderer zusammen und führen pro Schuljahr ca. 15 Unterrichtseinheiten durch, u.a. zu den Themen Ernährung, Bewegung und Gefühle.
Weitere Informationen finden Sie auf der Projektwebsite Klasse2000.