Schulverpflegung und Ernährungsbildung

Eine ausgewogene Ernährung ist eine grundlegende Voraussetzung für die optimale körperliche und geistige Leistungsfähigkeit von Kindern und Jugendlichen. Der Verpflegung in der Schule kommt daher eine bedeutende Rolle zu, besonders vor dem Hintergrund der steigenden Anzahl von Ganztagsschulen.

"Die Kindheit ist ein wichtiger Lebensabschnitt, in dem (...) die für die Aufrechterhaltung einer gesunden Lebensweise erforderlichen Alltagsfähigkeiten erlernt werden können. Die Schulen spielen dabei eine wichtige Rolle." (Kommission der Europäischen Gemeinschaften: Weißbuch Ernährung, Eine Strategie für Europa).

Die Qualität der Schulverpflegung hat einen hohen Stellenwert für die Prägung von Ernährungskompetenzen. Das tägliche Essen trägt zur Entwicklung und Festigung von Geschmacks- und Handlungsmustern bei, die das Ernährungsverhalten auch im späteren Leben beeinflussen.

Die Verpflegungsqualität ist aber nicht nur Basis für die Lern- und Leistungsfähigkeit, sondern auch Teil der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

Die Broschüre „DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ liefert die Basis für eine vollwertige Verpflegung in Schulen. Der Qualitätsstandard richtet sich an Verantwortliche und Entscheidungsträger für die Schulverpflegung wie Schulträger, Schulleitungen, Schulgremien, Vertretungen der Schülerschaft und der Eltern. Ebenso angesprochen werden diejenigen, die die Verpflegung herstellen, umsetzen oder anbieten. Hierzu zählen Caterer, Pächter, Hausmeister, Elterninitiativen und Schülerfirmen. 
Die Broschüre dient als Hilfestellung bei der Umsetzung eines vollwertigen Verpflegungsangebotes und somit als Instrument zur Qualitätssicherung.
Download und weitere Informationen zur Umsetzung finden Sie auf der Projektwebsite Schule + Essen

Essen und Trinken in der Schule müssen daher als ganzheitliches Konzept angelegt werden.
Zentrale Arbeitsfelder sind dabei die Frage der Sicherstellung einer ausreichenden Flüssigkeitsversorgung, die Zwischenverpflegung während des ganzen Schultages und die Bereitstellung eines guten gesunden Mittagessensangebotes, das die Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ebenso berücksichtigt wie die Ernährungsvorlieben und Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen. Wenn diese von Anfang an einbezogen werden, bieten sich neue Chancen für eine umfassende Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Informationen und Beratungsmöglichkeiten gibt es bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Rheinland-Pfalz.