Ernährungsbildung

Kompetenzen zu Ernährung und Essen sind die Grundlagen für eine Lebensführung, die Gesundheit und Leistungsfähigkeit fördern.
Aber gesunde Ernährung ist schwer zu vermitteln. Wir sollen jetzt gesund essen, damit es uns viel später besser geht. Immer neue Meldungen aus den Medien, welche Ernährungsweise oder Lebensmittel jetzt nun gerade gut oder schlecht seien, führen zu Verunsicherung. Fachlich nicht gesicherte Informationen in den sozialen Netzwerken liefern zum Teil fragwürdige Botschaften.

Es ist daher wichtig, dass eine strukturierte Ernährungsbildung, die Förderung von Ernährungskompetenzen und Motivation zur gesunden Ernährung so früh wie möglich beginnen. Die Förderung eines gesunden Bewegungs- und Essverhaltens, die Vermittlung des Wissens um den eigenen Körper, die Kompetenz zur positiven Gestaltung des eigenen Lebensstils und das Aufzeigen von eigenen Belastbarkeiten sind wichtige Bausteine einer ganzheitlichen Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Weitere Informationen zum finden Sie auf der Website "Verbraucherbildung" des Bildungsservers.

Essen und Trinken in der Schule
Darüber hinaus macht die wachsende Zahl der Schulen mit erweiterten Angeboten auch über die Mittagszeit hinaus Konzepte für die schulische Verpflegung notwendig. Essen und Trinken in der Schule müssen daher als ganzheitliches Konzept angelegt werden.
Zentrale Arbeitsfelder sind dabei die Frage der Sicherstellung einer ausreichenden Flüssigkeitsversorgung, die Zwischenverpflegung während des ganzen Schultages und die Bereitstellung eines guten gesunden Mittagessensangebotes, das die Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ebenso berücksichtigt wie die Ernährungsvorlieben und Ernährungsgewohnheiten von Kindern und Jugendlichen. Wenn diese von Anfang an einbezogen werden, bieten sich neue Chancen für eine umfassende Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Informationen und Beratungsmöglichkeiten gibt es auf der Website der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Rheinland-Pfalz.
 
Kampagne: Schule isst besser
Gutes Schulessen und Ernährungsbildung tragen dazu bei, bei Kindern und Jugendlichen das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung zu schaffen. Das Land Rheinland-Pfalz unterstützt die „Vernetzungsstellen „Kita- und Schulverpflegung“ und die Schul- und Kitaträger bei ihrer Aufgabe, in den Ganztagsschulen und Kindertagesstätten für ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen zu sorgen. Hierfür wurde u.a. der „Speiseplancheck“ eingeführt. 
Das EU-Schulobstprogramm - jetzt EU-Schulprogramm - wird seit 2010 an rheinland-pfälzischen Grund- und Förderschulen und Kitas umgesetzt.  

Weitere Informationen zur Kampagne und den Projekten finden Sie auf der Website des Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität.

Materialien & Projekte

Schaubild Ernährungspyramide

Materialien für den Unterricht sowie weiterführende Informationen finden Sie in der Materialsammlung Ernährungsbildung.

Schulprojekte rund um die Themenbereiche Ernährungsbildung und Lebensmittelproduktion finden Sie auf der Unterseite "Projekte".